Люсиль

Панова
В прошлый раз мы расстались с морской свинкой Люсей в тот момент, когда она обрела Дом и заботливых хозяев. Для маленьких беззащитных животных найти заботливого и доброго хозяина – главный успех в жизни. От того, какие хозяева будут жить рядом с четвероногим другом, зависит буквально жизнь маленького существа. Люся не торопилась радоваться, а огорчаться ей было нечему. Сочная зеленая трава регулярно появлялась в кормушке, зернышки пшеницы, ячневая крупа тоже появлялись в кормушке постоянно. Ноев ковчег принял на свой борт очень уравновешенного члена стаи. Одна беда, в ковчеге, где было каждой твари по паре: двое детей, двое взрослых, две собаки, два кота; Люся чувствовала неясное беспокойство. Она-то была одна.
В одно прекрасное утро, и вправду прекрасное, Ноев ковчег огласился криками радости. Люся родила двух маленьких морских свинок. А кричали от радости дети, потому что детки у Люси были восхитительные. Родились обе девочки. Одна была темненькая с рыжими пятнами. Ее назвали поначалу – Чернушка. Другая была похожа расцветкой на панду. Ее по иронии судьбы назвали Порнушкой. Но эти клички не прижились. Со временем маленьких свинок назвали Соня и снова Люся. Мамаша-то была, по правде, – Люсилью. Так что путаницы не было.
Маленькие свинки были шустрыми, быстрыми. Как-то раз их взяли с мамашей на диван. Все бы ничего, да слишком любопытный Дик вздумал заскочить в этот момент на диван тоже. Я не знаю, чьи родственники морские свинки, но что электровеники в их роду были – не сомневаюсь. Начались такие скачки, раздались такие вопли. Дети кричали от восторга, хозяйка дома от страха за маленьких свинок, Дик от радости, что появилась возможность развлечься. Показалось, что свинок в комнате было не меньше двух десятков, полтора десятка детей и собак не меньше десятка.
Свинки росли такими же пугливыми, как и мать. В руки не давались, норовили выскочить из клетки, а уж разговорчивыми были в мать, точно. То мамаша наставляла детей, то дети в чем-то не соглашались с родительницей, но гомон шел постоянно. Иногда дети с хозяйкой усаживали свинок себе на колени и озвучивали своими репликами потешные выражения мордочек свинок и их движения.
Соня и Люся росли быстро. К месяцу они были раза в три больше, чем при рождении. Ели траву смешно, дергая травинки и не в силах справиться с большими. Самое интересное было в том, что обе маленькие свинки были с разными чертами лица и характера (ну никак нельзя обойтись без антропоморфизма). У Сони были круглые, как бы удивленные глаза, черные как бусинки. У Люси глаза были миндалевидные. Ей-богу! Даже форма мордочек у сестричек была разная. Соня в профиль была похожа на мать, а Люся - нет. Характеры их тоже были различны. Соня казалась молчаливой на фоне своей очень разговорчивой сестры.
Как ни хороши были сестрички, в месяц их отнесли в зоомагазин, где и продали. Хозяйка каждый день носила им свежую травку, продавец уже приветливо здоровалась и разговаривала с ней как со старой знакомой.
Люсиль не выказала особого беспокойства по поводу отсутствия детей, но глазки-бусинки уже не казались такими блестящими.
Через месяц ночью, тихо скончался крыс Нильс. Вечером, словно почувствовав что-то, хозяйка взяла его на руки и долго сидела с ним на руках. Нильс был стар, и его исхудалого почти не брали в руки, чтобы не беспокоить. По большей части он спал и совсем немного ел.
Наутро хозяйка всплакнула о нем и закопала в укромном месте. Дети погоревали о Нильсе, а потом решили купить еще одного, маленького крыса.
Котята выросли в двух красивых котов-подростков. К зиме их шкурки стали густыми и шелковистыми. Такс Дик тоже подрос, превратившись в симпатягу пса. Играть с котятами не
перестал, но мучил их постоянно.
Дворовый пес Кузя постарел, шерсть на морде возле пасти поседела, что придавало Кузе еще более благородный вид.
Вскоре в семействе людей произошли события и вовсе невероятные, все стало вверх дном, распалась связь времен… Как хотите это называйте, но импровизированный Ноев ковчег дал течь, людям стало не до животных. А это уже совсем другая история. Ее я расскажу вам в другой раз, когда будет настроение и повод.